取り出されてから冷蔵で1日経ったもの
400g位あったので、1/3は茹でてネギダレ和え。残りは煮付けた。...
ツボ抜きは、魚の腹を切らずにエラとワタを抜く下処理の方法です。手順はシンプル。エラから箸をいれてはさみ、魚を回してひねり出すだけ(内臓を見たくない方は閲覧注意…)。...
サバの味噌煮を作るための下ごしらえは、3分あればOK!サバをぶつ切りにして内臓を取るだけです。
もちろん味噌煮以外の煮物にも汎用的に使えます!
<サバ味噌の3分下ごしらえ>1....
お刺身はもちろん、蒲焼やフライ、生姜煮や梅煮、ソテー、香草焼き、トマト煮など、あらゆる調理方法で美味しく食べられるお魚、イワシ。とても身が柔らかいため、手で簡単に下ろすことができます。
魚はエラと内臓から痛み始めるため、丸魚を買ったらすぐに取っておきましょう。これだけで魚の日持ちがずいぶん違います。
ここでは焼魚用に、頭を残したままの下処理方法を解説していきます。...
お魚のさばき方といえば、まずは定番中の定番、基本の三枚おろしをマスターしましょう。お刺身、塩焼き、フライ、蒲焼などオールマイティに使える下ごしらえです。...
サメとかけましてツミレと解きます、その心はフカフカでしょう…サメ肉100%のツミレはそ...
鯖のへしこ。内臓を除去した鯖を糠などに1-2年漬けた福井や京都をはじめとする日本海側の伝統的な発酵食品である。太平洋側静岡生まれの僕は、今回が初挑戦。
...