さかな通信 by 魚ポチ

一番気軽な下ろし方。イワシの手開き

お刺身はもちろん、蒲焼やフライ、生姜煮や梅煮、ソテー、香草焼き、トマト煮など、あらゆる調理方法で美味しく食べられるお魚、イワシ。とても身が柔らかいため、手で簡単に下ろすことができます。

2 9月 2024
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鯖のへしこを食べました

鯖のへしこを食べました

鯖のへしこ。内臓を除去した鯖を糠などに1-2年漬けた福井や京都をはじめとする日本海側の伝統的な発酵食品である。太平洋側静岡生まれの僕は、今回が初挑戦。

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2 9月 2024
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北海道産キンキ

北海道産キンキ

北海道産キンキ先日昼前に市場へ訪れたとき、売れ残ったキンキがなんと200円思わず衝動買い捌いて納得お腹が臭い綺麗に洗って、煮ることに。...

2 9月 2024
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