兵庫県播磨灘産のむき牡蠣は、牡蠣が苦手だという方でも「これなら!」とファンがつくほどおいしい。おいしさの秘密は、無水の牡蠣だということ。通常のむき牡蠣は塩水につけた状態でパックされ、出荷から到着の間に牡蠣が水を吸ってしまいます。そのため牡蠣本来の旨みを失うことに。
しかし播磨灘産のむき牡蠣は、高度な殺菌処理とパック技術により、無水状態でのパックを実現。旨みが逃げない、とれたてのおいしさを保持した牡蠣をお届けできるのです。無水なのでほかのむき牡蠣と違い、味にコクがありとっても濃厚。さらに火を通しても身が縮みにくく、大粒でふっくら柔らかい。生でも蒸しでも焼きでもおいしいので、飲食店メニューにも応用しやすくリピーターの多いむき牡蠣です。
まずは牡蠣本来の旨みを味わっていただきたく生牡蠣でご賞味ください。薬味やもみじおろしと一緒に牡蠣酢もおすすめ。牡蠣はポン酢やすだちを合わせると最高ですね。軍艦にして握ったり、オイル漬けでワインに合わせてもおいしい。バイヤーのおすすめはキムチ漬け。とてもクリーミーな味わいになるので辛いものがお好きな方はピッタリです。旬のいま、牡蠣の粒もだんだん大きくなってきました。ぜひお試しくださいね!