さかな通信

御前崎フェア限定メニュー紹介【はすむかい】

作成者: foodison|Oct 30, 2018 3:00:00 AM

産地応援プロジェクト「御前崎フェア」にて、期間限定メニューを提供している飲食店を紹介しています。

今回は、港区赤坂の居酒屋さん「はすむかい」さんのメニューをご紹介します。

無花果と遠州黒豚の肉巻き串

御前崎特産物:無花果、遠州黒豚

無花果に遠州黒豚の肩ロースを巻きつけて炭火で焼きます。香ばしい豚肉からトロッとした無花果が現れ、優しい甘みが広がります。食感でも味でもコントラストが際立つ一品。肩肉は少し硬い部位で、この食感のコントラストを出すため取り寄せ。

 


サワラの粕漬け炭火焼き

御前崎特産物:サワラ、つゆひかり

旬を迎え脂ののってきたサワラを御前崎産の緑茶「つゆひかり」の粉末を混ぜ込んで粕漬けに。付け合わせの大根おろしにもつゆひかりを混ぜました。緑茶の爽やかな苦味がさりげなく添えられ、普通の粕漬けとは一味違うさっぱりとした風味に仕上がりました。



熟成金目鯛の炙り刺し

御前崎特産物:金目鯛、つゆひかり、なぶら塩

脂がのって味も濃く、「地キンメ」と呼ばれる御前崎の金目鯛。3日ほど熟成させて旨味を引き出し、皮目を香ばしく炙りました。御前崎産のミネラル豊富な天然海水塩「なぶら塩」に「つゆひかり」の粉末を混ぜた緑茶塩でお召し上がりください。なぶら塩はかなり細かい粒のサラサラした塩。ミネラル豊富で少し苦味を感じます。

 

つゆひかりハイ

御前崎特産物:つゆひかり

つゆひかりと抹茶を混ぜた緑茶ハイ。優しい苦味のさっぱりとした味わいです。
静岡らしさを意識して随所に緑茶を散りばめてくださいました。どの料理にも緑茶の爽やかさが活きつつ、よく溶け込んでいました。

 

 

御前崎期間限定メニューは2018年11月1日(木)~11月30日(金)まで実施中。ぜひこの機会にお試しください!

---------------------------

【お店の情報】

はすむかい

住所:東京都港区赤坂3-12-1 フローレンス赤坂2階

最寄り駅:赤坂

URL:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13215287/


---------------------------

【御前崎の特産物情報】

URL:http://omaezaki-food.jp/index.html