野菜も魚も取り入れた、バランスの良いコース料理を。
魚ポチなら前日までにメニューを決められます。
・酒蠣(しゅれ)さんのこだわりについて教えてください
酒蠣の人気メニューは、産地直送の牡蠣料理です。わたしは牡蠣のソムリエ「オイスターマイスター」の資格を取得していまして、信頼できる漁師さんより安心安全をお約束できる牡蠣だけを直接仕入れています。新鮮な牡蠣は本当に美味しくて、自信をもっておすすめしています。
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店舗名
牡蠣しゃぶ 酒蠣 (しゅれ)
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ジャンル
魚介料理、海鮮居酒屋
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所在地
港区六本木7-3-15 鈴や第2ビル B1F
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客単価
6,000円~7,999円
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席数
12席
カウンター8席 テーブル4人掛け1席
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ご担当者
大友 里美さん
・魚ポチを利用しはじめたきっかけは?
もともと酒蠣のメニューは、牡蠣以外はほとんどやっていなかったんです。牡蠣が好きなお客様には大変喜んでいただきリピートも増えていくなかで、常連さんに飽きられないようなメニューづくりに必要性を感じました。酒蠣のメニューをもっと充実させたいと思い、仕入れ業者を探していたところ魚ポチを知りました。はじめに鮮魚ボックスを試しに仕入れてみて満足の品質だったのでその後も継続して利用しています。
・実際に魚ポチを使っていかがでしょうか?
魚ポチでは水産品以外に、野菜*も仕入れることができますよね。わたしは以前、和食系オーガニックレストランのオーナーシェフもやっていたので、野菜を取り入れた料理もやってみたいと思っていたんです。最近だと京かんしょやビーツ、落花生など使ったメニューもコースに入れることも。水産品もいろいろ仕入れるようになりまして、白子の茶碗蒸しや真鯛の炊き込みご飯、金華サバの燻製など……。挙げだしたらキリがないですが、提供する料理の幅が広がりました。また魚ポチのカニを使ってカニを食べ尽くす「カニの会」という限定イベントも盛り上がりましたよ。
・魚ポチの便利なところは?
酒蠣ではお客さんがいらっしゃる限り営業するスタイルで、わたしも朝まで一緒に飲んでしまうこともしばしば。もともと市場に直接出向いていましたが、翌朝から市場にいくとなると体力的につらくて。仕入れを魚ポチに変えたことでとても楽になりましたね。あと女性は男性よりとくに準備に時間がかかると思うんです。わたしは準備して家を出るまでに二時間はかかりますよ(笑) 睡眠や準備時間にも余裕ができて、営業時間に集中できるようになりました。
・メニューはどのように決めていますか?
酒蠣ではアラカルトはなくコースのみでして、事前にお客様の要望をお伺いしてコース料理をつくります。魚ポチだと、翌日の予約状況を確認しつつ前日までにメニューを考えられるので助かります。トップページの「本日のおすすめ」をじっくり見ながらメモに書きとめていき、コース全体のバランスが良くなるように心がけています。うち、日本酒もこだわりの銘酒や希少酒を取り扱っていまして、たくさん飲んで知ってほしいのでセルフサービスにしているんです。日本酒に合う一品を提供し続けたいですね。
・最後にメッセージをお願いします!
もともと幼い頃から料理人になりたくて選んだ道ですが、料理人って体力勝負なところがあるので、とくに女性は厳しい環境です。でも、そのなかでもお客さんから「ほっとする、やさしい味がする」という嬉しいお声をかけていただくことも多く、やりがいも大きいです。これからも一品ずつちゃんとおいしい、バランスの良い丁寧な料理を提供するために魚ポチの仕入れが欠かせませんので、引きつづきよろしくお願いしますね。